Новости2020/2021Артур Юсупов: об игре с «ПСВ», чае перед матчем и «Магии утра»
17 ноября 2020, 14:22

Артур Юсупов: об игре с «ПСВ», чае перед матчем и «Магии утра»

Артур Юсупов - новичок этого межсезонья. В составе «Сочи» он дебютировал и сразу забил первый гол. Затем Ибрагим Цаллагов получил повреждение, и Юсупов стал игроком основы. В предматчевом интервью к матчу с «Локомотивом» Артур рассказал о том, как чтение поменяло его мировоззрение, о самом сложном сопернике в карьере и почему пьет чай перед матчем.

1. Твое любимое блюдо. Любишь ли ты сам готовить? Где пробовал самую вкусную версию этого блюда?
– Люблю мясо и стейки. Максимум могу приготовить стейк на грильнице. Самое вкусное мясо мне довелось попробовать в самом известном мясном ресторане «Nusr-Et». Это сеть ресторанов по всему миру, а я попробовал в Дубае. Из кавказской кухни шашлыки люблю.

2. Самый сложный соперник, против которого ты играл (конкретный матч). Расскажи про эту игру.
– С «ПСВ», когда я играл за «Динамо». Хоть мы и выиграли 1:0, нас «возили» очень сильно, даже голову не получалось поднять. Могли с большим счетом проиграть, но нам везло: то в штанги попадали, то мимо, то вратарь отбивал. А мы забили на 85-й минуте. Причем нам победа была нужна не так сильно: у нас было 5 побед в группе Лиги Европы, а это была последняя игра перед отпуском. Матч ничего не решал, поэтому мы ехали не с лучшим настроем. Но получилось так, что в итоге выиграли еще. Возможно, были и сложнее игры, но на ум первая приходит эта.

3. Много ли ты читаешь? Помнишь ли ты, что читал из последнего и что понравилось?
– Раньше вообще не читал. Читать начал буквально года 3-4 назад. Просто в какой-то момент понял, что нужно развиваться. Возможно, это нужно было понять раньше. Ясно, что практически все футболисты запустили школу. Развитие нужно не только в футболе, но и в обычной жизни, чтобы что-то из себя представлять. В основном читаю книги по саморазвитию. Больше запомнилась та, что поменяла мою психологию – «Магия утра». Многое в своей жизни я теперь делаю оттуда. Например, раньше я просыпался в 11-12 и ходил сонный. Сейчас стараюсь вставать в 7-8 утра, и первый час посвящать себе. Целый день чувствую себя более сконцентрировано, даже стал засыпать раньше. Думаю, эта книга точно мне пошла на пользу. Советую другим прочитать её. Художественную литературу пока не читаю, но хочу развиваться и читать больше.

4. Твой любимый напиток. Как часто его пьёшь?
– Раньше обожал кофе и постоянно его пил. Сейчас чаще всего пью чай пуэр, стал в нем разбираться. Как сомелье в винах, так и я в пуэрах. Его очень трудно достать. Беру настоящие пуэры с выдержкой. Их несколько видов. Есть «императорский», я его беру в Москве. Когда остается половина, я уже в напряжении. Стараюсь сразу заказывать, или друзья привозят. За последнее время это, наверное, самый любимый напиток. Он бодрит, от него хорошее состояние. Редко могу выпить капучино, а раньше пил по 4-5 чашек кофе в день. На сборы и на игры вожу пуэр с собой. Перед каждой игрой пью его обязательно.

Артур_Юсупов_5.JPG

5. Что скажешь свои партнерам по команде, которые будут читать этот журнал?
– Пожелаю перед игрой всем хорошего настроя, чтобы без болячек и все смогли сыграть на 100%. Хотелось бы, чтобы выиграл сильнейший. Кто будет сильнее, тот и выиграет.

7. Что ты делаешь после неудачных игр? Сколько нужно времени, чтобы прийти в себя?
– Как только начал саморазвиваться, стал спокойнее относиться к удачам и неудачам. Раньше с ума сходил, по 2-3 дня в себе был, что не очень хорошо. Уже не изменить старое, нужно готовиться к новым играм. Также раньше обсуждал свои игры с родными, сейчас уже они стараются меня не трогать.

8. Почему в России футболисты не любят общаться с журналистами?
– Не знаю, как другие. По себе могу сказать, что после игры реально устаешь, даже неохота говорить. А бывает порой даешь интервью, а в заглавных новостях из контекста выдергивают, что тоже не очень приятно. Может быть, поэтому. Я сам - не любитель и очень редко даю интервью. Раньше давал и после этого были какие-то проблемы. Даже читал всю прессу, комментарии и чувствовал давление, сам себя накручивал.

10. Место «Сочи» по итогам сезона.
– Хотелось, чтобы было как можно выше. У нас команда - хорошая. Очень много кто выигрывал трофеи, что редко для игроков в чемпионате России. Значит есть дух победителя. 12-13 игроков у нас хорошего качества, что точно достаточно для одного чемпионата, пока без еврокубков, чтобы попасть в пятерку. Считаю, нам это по силам. Все зависит от нас. Надо стараться, трудиться, от этого потом и удача будет приходить.

Артур_Юсупов.JPG

11. С кем из ребят ты бы пошел в разведку?
– Несмотря на то, что я недолго в команде, со всеми уже давно знаком. В разведку, наверное, с тем, с кем я больше всего общаюсь - это Жоаозиньо. Он уже больше русский, чем бразилец.

14. Много ли ты путешествовал? Какая страна запомнилась и почему?
– Очень много, где был. Каждый отпуск в декабре и мае улетал куда-нибудь отдыхать. Больше всего запомнилась Америка. Там посетил 4 крутых города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Майами. Было очень много смешных моментов, даже успел в тюрьме побывать на один день. На НБА сходил. Очень хотел сходить на американский футбол, но не получилось. Там другая культура. Ощущение, что побывал в другом мире.

35. Жара или холод? Как ты их переносишь? Что больше нравится? Самый холодный и жаркий матч в карьере?
– Обожаю жару, поэтому Сочи для меня - прекрасный вариант. Здесь постоянно настроение хорошее. А когда настроение хорошее и играется легче. При переходе в Сочи тоже учитывал это. Много было жарких матчей, которые проходили в градусов 38-40. Когда я был в «Ростове», часто играли в такую погоду. Плюс любой выезд летом в Краснодар, Сочи – там такая же погода. Эти игры даются тяжело. Играть лучше в осенней погоде в таких городах как Москва. Очень холодные игры были в Питере во время матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы, когда мы играли на «Петровском». Тогда был очень сильный ветер, а сам матч проходил в позднее время. -14 градусов чувствовалось, как -24.