Первый гол на «Фиште» и мастер-класс от Нобоа: «Сочи» обыграл «Ахмат»

Первый гол на «Фиште» и мастер-класс от Нобоа: «Сочи» обыграл «Ахмат»

Команда Александра Точилина с четвертой попытки добивается домашней победы. И набирает три очка во втором матче кряду.

«Сочи» матчем против грозненского «Ахмата» выпало закрывать программу 11-го тура Премьер-Лиги. Футболу пришлось немного потесниться, так как накануне в городе прошел этап Гран-при Формулы-1, и в качестве напоминания о прошедшем событии символический удар перед стартовым свистком нанес первый российский пилот в истории «королевских гонок» Виталий Петров. Гонщик показал, что с техникой у него все в порядке, изобразив что-то из футбольного фристайла.


17 ударов, перекладина, гол

Спустя 12 минут свою технику продемонстрировал уже Никита Бурмистров. 18-й номер сочинцев элегантно прокинул мяч между ног Магомеду Мусалову и выкатил точно под удар Андрею Мостовому, который тут же превратил эту передачу в гол. Не просто гол, а первый гол на «Фиште» в этом сезоне!

В прошлом туре Бурмистров начал игру в запасе, но с «Ахматом» снова вышел в старте. Вернулся на поле и отбывший дисквалификацию Ибрагим Цаллагов, а также Никита Калугин – Иван Новосельцев, увы, снова получил травму и, по словам Александра Точилина, выбыл минимум на две недели. Если же брать последнюю игру команды в Кубке России с «Шинником», то из того состава остались лишь пять футболистов, но это уже обычная ротация. Отметим, правда, что впервые не попал в основу Дмитрий Полоз – главный тренер объяснил это тактическим замыслом.


ФОТО 2 (3).jpg  


Гол «Сочи» выглядел абсолютно логичным – наша команда с самого начала матча активно принялась за дело и еще до забитого мяча имела два опасных момента. Тот же Мостовой уже на второй минуте пробивал в ближний угол после сольного прохода, но попал в сетку с внешней стороны. А еще раз гостей выручил голкипер Евгений Городов после удара Алексея Померко. Да и в следующие несколько минут после гола инициатива была на стороне сочинцев. Мог забивать Нобоа, который получил мяч на 11-метровой отметке после несогласованности грозненских защитников, но удар прошел рядом со штангой.

Однако постепенно «Ахмат» выровнял ситуацию на поле. Началось все с серии стандартных положений у ворот «Сочи», когда Сослан Джанаев был вынужден трижды вступать в игру. Особенно опасны были удары Исмаэля Силвы с линии штрафной и Анхеля после подачи углового.

«Мы больше всего опасались стандарты со стороны соперника, — скажет после матча Точилин. — Здесь таилась главная острота, но наши ребята справились».

Самый же тревожный эпизод произошел чуть позднее, когда мяч то ли после удара Одисе Роши, то ли от ноги Кудряшова, который боролся с соперником, угодил в перекладину. Как итог – яркий первый тайм, в котором команды нанесли 17 ударов.


Футбольная эстетика

Второй тайм прошел под стать первому. «Сочи» вновь начал активнее соперника. На 55-й минуте момент возник у Антона Заболотного, который воспользовался суматохой в чужой штрафной, но Анхель успел выставить ногу и не дал мячу оказаться за линией ворот.

А дальше настало время Нобоа. Сначала Кристиан отметился эффектным ударом через себя, но Городов с ним справился. Зато в следующем эпизоде эквадорец оставил всю оборону гостей не у дел. Нобоа в одиночку протащил мяч и отправил «парашютик» за шиворот голкиперу «Ахмата».


ФОТО 3 (2).jpg


«Я посмотрел, где находится вратарь, и решил пробить так – хорошо, что получилось, — вспоминает свой гол Нобоа, признанный лучшим игроком матча. — Сегодня игра шла 50 на 50. Слава богу, что мы забили, и удалось выиграть. Победы помогают нам еще лучше сыграться, притереться друг к другу».


«Игра получилась интересной, обоюдоострой, — делится мнением об игре Александр Точилин, — Мы рады победе. Могу сказать, что мы ее заслужили, хотя «Ахмат» тоже создавал нам проблемы».

И это действительно так. Гости не отсиживались на своей половине поля и при возможности угрожали воротам Джанаева. Неприятным вышел дальний удар Исмаэля Силвы, который подкараулил ошибку Померко и плотно приложился к мячу, но Джанаев успел среагировать. А уже при счете 2:0 вышедший на замену Аблай Мбенг пробил в штангу. Забей – и концовка получилась бы нервозной.   

Благо, этого не произошло, и «Сочи» уверенно довел дело до победы. Команда Александра Точилина набирает шесть очков в последних двух матчах и поднимается на 10 место в турнирной таблице. Следующий матч сочинцы снова проведут на домашней арене, где 5 октября примут самарские «Крылья Советов». Ну, а Рашид Рахимов после поражения от «Сочи» принял решение подать в отставку.


Российская Премьер-Лига. 11-й тур

«Сочи» - «Ахмат» (Грозный) – 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Мостовой, 12; 2:0 – Нобоа, 73

«Сочи»: Джанаев, Кудряшов, Мевля, Миладинович, Калугин, Померко (Лагатор, 66), Цаллагов, Нобоа (Карапетян, 84), Бурмистров, Мостовой (Набиуллин, 79), Заболотный

«Ахмат»: Городов, Мусалов, Семенов, Анхель, Уциев, Нижич, Глушаков (Мбенг, 58), Иванов, Роши, Бериша, Силва (Гащенков, 76)

Предупреждения: Мостовой, 34; Померко, 41; Нижич, 62; Нобоа, 74; Миладинович, 78; Карапетян, 87; Набиуллин, 90+

Судья: Алексей Еськов (Москва); ассистенты судьи - Дмитрий Мосякин (Москва), Дмитрий Чельцов (Москва); резервный судья - Павел Шадыханов (Москва); инспектор - Сергей Французов (Москва); делегат РФПЛ – Дмитрий Солдаткин (Москва).

30 сентября 2019. Сочи. Стадион «Фишт».


Статистика матча:

«Сочи»


«Ахмат»

46

Владение мячом, %

54

21

Удары

16

8

Удары в створ

6

6

Угловые

12

0

Офсайды

1

13

Нарушения

15


Матч-центр: Сочи - Ахмат
30.09.2019

Возврат к списку