Футбольная ностальгия: Точилин и Новиков встретятся с родным «Динамо»

Футбольная ностальгия: Точилин и Новиков встретятся с родным «Динамо»

Тренеры «Сочи» Александр Точилин, Александр Новиков и Роман Березовский в свое время выступали за московское «Динамо». И все они вошли в историю клуба. Их имена помнят и чтят. А два Александра Васильевича (Точилин и Новиков) являются к тому же авторами рекордов по количеству сыгранных за  «Динамо» матчей в чемпионатах СССР и России. 

В каждой стране есть футбольные личности, чье имя у болельщиков сразу же ассоциируется с тем или иным клубом. Стрельцов и «Торпедо», Веретенников и «Ротор», Лоськов и «Локомотив»… Главный тренер «Сочи» Александр Точилин и тренер Александр Новиков тоже в их числе. Когда речь идет о московском «Динамо», первым на ум, безусловно, приходит легендарный Лев Яшин, но следом, многие назовут именно эти две фамилии. Оба являются рекордсменами «Динамо» по числу сыгранных матчей: Новиков – в чемпионатах СССР, Точилин – в чемпионатах России. Но в ближайшем туре РПЛ две живые легенды «Динамо» будут находиться по другую сторону от динамовской скамейки.

Находки Бескова

Александр Точилин и Александр Новиков – игроки разного поколения, но объединяет их не просто общее динамовское прошлое, но и путь, по которому они шли. И привел в динамовскую семью их тоже один и тот же человек – Константин Бесков. А теперь – обо всем по порядку.

Шел 1966 год, школа «Динамо» объявила набор в футбольную секцию, и Александр Новиков вместе с семью своими товарищами решил испытать удачу. По его словам, в то время все грезили стать футболистами. Но в итоге Новиков оказался единственным из своей компании, который попал на карандаш великому тренеру. 


ФОТО 2 (1).jpg


«В тот год набор юных футболистов проводили Константин Иванович Бесков и Владимир Васильевич Федин, — рассказывает Новиков. — Нас, всех пришедших, разделили на три команды, поставили быстро ворота и мы начали играть. А тренеры стояли в стороне, наблюдали за нами и делали пометки в блокнотах. Когда закончилась игра, тренер подозвал меня к себе и сказал когда и куда мне нужно подойти, что бы меня записали в динамовскую футбольную школу».

Спустя 16 лет в ДЮСШ №2 Тимирязевского района Москвы заниматься футболом пришел 8-летний мальчик Саша Точилин. А первой взрослой командой для него стал «Асмарал», где и состоялась встреча с Константином Бесковым.

«Я тренировался с «Красной Пресней» – тогда фарм-клубом «Асмарала», как-то раз приехала основная команда. Нам организовали двухсторонку, Бесков меня в ней увидел и сказал: «Оставляем», — вспоминал Точилин.

Тренер видел в игроке большой потенциал и даже сравнивал с Игорем Шалимовым, на тот момент успешно выступающем в Европе. 

«Повезло бы подольше работать с Бесковым - может, и сделал бы из меня второго Шалимова», —ностальгировалАлександр Васильевич. — А так - всего по полгода в «Асмарале» и «Динамо». Другие тренеры Шалимова во мне не видели. Я на Бескова с открытым ртом смотрел, заново учился играть в футбол». 


ФОТО 3 (1).jpg


Тренировки Голодца, титулы

Тем не менее, свой вклад в футболиста Точилина Бесков сделал. В первый же сезон в составе «Динамо» Точилину удалось выиграть Кубок России. Через два года команда стала бронзовым призером чемпионата России. «Бело-голубых» возглавлял уже Адамас Голодец, а Точилин являлся одним из ключевых игроков. 

Адамас Соломонович оставил заметный след и в карьере Александра Новикова. Именно при нем Новиков попал в дубль «Динамо». Сумасшедшая подготовка под присмотром Голодца в дальнейшем помогла Новикову закрепиться и в основной команде.

«Я благодарен судьбе, что попал в руки АдамасаСоломоновича Голодца, — говорит Новиков. — Если бы не он, то я и многие из известных динамовских игроков вряд ли бы заиграли на серьезном уровне. Голодец сильно нагружал нас на тренировках и сборах, очень много бегали кроссов, занимались на тренажерах. Но это дало свои плоды– впоследствии любые нагрузки я переносил легче».

ФОТО 4 (1).jpg


Возвращаясь же к Точилину, неудивительно, что защитник в самом расцвете сил стал привлекать внимание других клубов. Самым вероятным был переход в «Зенит». По словам Александра Точилина, сделка была уже почти совершена – футболиста встречала машина с водителем, организовали поход в ресторан. Виталий Мутко, который тогда был президентом питерского клуба, сделал все, чтобы Точилин оказался в Петербурге. Однако и в его нынешнем клубе отпускать игрока не хотели. Руководство «бело-голубых» сказало всего одну фразу: «Ты нужен «Динамо».   

Александр Точилин извинился перед Мутко и остался в родном городе и родной команде. С точки зрения футбольных достижений Точилин потерял, но именно такие сложные решения и определяют отношение к игроку и его место в истории клуба. Точилин в следующие десять лет пережил с «Динамо» более десятка смен главных тренеров, пришествие португальской диаспоры, внутренние передряги в коллективе и колебания в середине таблицы. Лишь под конец карьеры, в 2008-м, ему снова удалось подняться с клубом в тройку сильнейших.  


ФОТО 5 (1).jpg


Времена Новикова в «Динамо» были более плодотворными. Вместе с «бело-голубыми» он выигрывал чемпион СССР 1976 года (весна). Это был необычный сезон, который был проведен в один круг в связи с подготовкой сборной Советского Союза к Олимпиаде и чемпионату Европы. В 1977-м и 1984-м годах Новиков брал с «Динамо» Кубок, а в следующие за этим сезоны добирался до полуфинала Кубка обладателей кубков (1978-й и 1985 г.г. соответственно). 


Работа с детьми, «Сочи»

12 и 14 – столько лет отдали Новиков и Точилин «Динамо». Новиков ушел из «Динамо» в 1987-м, поколесил немного по стране и в 1991-м окончательно завершил карьеру. При этом, еще, будучи игроком «Динамо», Новиков закончил спортивный вуз. Тренерская лицензия тогда была не нужна, и он довольно быстро получил предложение возглавить владикавказский «Спартак». Новиков выиграл с осетинским клубом серебряные медали в 1992-м, но после неудачного следующего сезона решил покинуть команду. И вернулся в «Динамо». В родном клубе Новиков работал и в дубле, и был тренером в главной команде, и в школе.


ФОТО 6 (1).jpg


«Я взял тренировать 1989 год рождения, — рассказывает Новиков. — Меня все отговаривали, говорили, что команда откровенно слабая, только время и нервы зря потратишь, и толку от команды не будет никакого. Команда тогда играла не в Премьер-группе, а скатилась рангом ниже в Высшую. Но я взялся за работу с энтузиазмом». 

После небольшого пребывания «Локомотиве», Новиков вновь вернулся в «Динамо», но уже возглавил «молодежку». И по сей день у Александра Васильевича есть крепкая связь с этой командой. Дело в том, что сегодня молодежный состав «Динамо» возглавляет его сын Кирилл Новиков. 

В отличие от Александра Новикова Точилин после того, как повесил бутсы на гвоздь, сразу остался в «Динамо». Он не скрывал желания возглавить клуб Премьер-лиги, но двигался к этому поступательно и сначала стал тренером Академии им. Льва Яшина. И в пример он ставил Бескова.

«Великий Бесков в начале своей тренерской карьеры прошел через детский футбол, это правильно и нормально. Ты учишься объяснять коротко, внятно, доступно важные вещи, учишься добиваться того, чтобы тебя услышали», — отмечал Точилин.   


ФОТО 7 (1).jpg


Школа «Динамо» регулярно выпускает талантливых ребят. Новиков и Точилин тоже приложили к этому руку, как когда-то их самих подтолкнул к большому футболу Константин Иванович Бесков. В 2015-м году Точилин сделал следующий шаг на своем тренерском пути, но буковка «Д» на груди по-прежнему оставалась с ним – это было «Динамо» из Санкт-Петербурга в ФНЛ. В тот же год туда пришел и Новиков.

Еще через три года Точилин и Новиков переехали вместе с командой в Сочи и вышли в Премьер-лигу. И вот – они встречаются со своим родным «Динамо». И если Новиков уже выходил играть против «бело-голубых», работая во Владикавказе, то для Александра Точилина такое впервые. Символично, что игра пройдет на стадионе, где главный тренер сочинцев завершал играть сам.       

 

Матч-центр: Динамо - Сочи
22.09.2019

Возврат к списку